滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

白落梅完成品鉴《红楼梦》作品

时间:2017-09-20 09:50:00   来源:城市快报   作者:   责任编辑:秋云

  被称为“隐世才女”的白落梅,在开创以《你若安好 便是晴天》为代表的“唯美传记”畅销书领域后,于近期推出新作《如花美眷,抵不过似水流年——白落梅品红楼》。

  在白落梅以往的十余部作品中,有不少读者窥到了《红楼梦》的影子,却难见其真容。在经历了十余年的创作积淀后,白落梅终于创作完成了这部品鉴《红楼梦》的作品。

  作为影响最深远的古典名著,《红楼梦》除了在文学上拥有崇高地位,还涉及史学、哲学、心理学、中医药学,以及美食、建筑、游艺、民俗等多方面的内容,这才是其经久不衰、被誉为“四大名著之首”的根本原因。

  “红学”可分为“旧红学”和“新红学”。“旧红学”以近代学者的点评、校注、索隐为主,到了“新红学”时期,又分成了评论、考证、索隐、创作四大学派。其中考证派的纷争最为热闹,代表人物有胡适、周汝昌、俞平伯等。

  到了当代,评论派中的鉴赏派影响力日益扩大,他们摒弃了围绕《红楼梦》的探源、考证等方面的争议,从各自的独特视角去品评书中的人物、故事,丰盈了现代读者对《红楼梦》的阅读体验。

  近代考证派的红学家研究的好比是《红楼梦》的筋骨,而当代鉴赏派的学者构建的则是《红楼梦》的血肉。鉴赏派的代表人物包括王蒙、马瑞芳、蒋勋、吴淡如等。在当今这个文化开放、思想包容的时代,不同派别的红学爱好者都在研究方向、写作角度上各抒己见。

  一卷“红楼”,有释道儒文化,有饮食、茶酒、戏曲、诗词歌赋,乃至琴棋书画。写的是贵族奢侈的生活,也有官场的风云变幻,有市井小民的辛酸无奈,更有人世的千红万紫和兴亡成毁。

  与其他红学爱好者一样,在白落梅看来,《红楼梦》自问世以来,以其深厚婉转的故事情节与丰富的文化内涵,成为中国古典小说史上的巅峰之作。千百年来经久不衰,得世人拥戴,受世人喜爱。不同的时代文化背景、不同的人物性情,以及各自不同的解读方式,可谓千万个人,就有千万部《红楼梦》。

  《红楼梦》的众多人物中,人生态度最从容的当是薛宝钗,人生命运最坎坷的是香菱,人生经历最精彩的是贾母

  问:很多熟悉你的读者都认为你写《红楼梦》题材的作品会有天生的优势,因为你此前创作过很多优秀的人物传记作品,对此你怎么看?

  白落梅:如果说有天生的优势,一切都要归结于此书的作者,因为是他,写出了这样一部千秋万代的作品,而我只是他万千读者里平凡的一位,不过是个人纯净薄浅的解读,若有遗憾缺失,当宽容以待。

  问:你在书中多次写道“不同时间段读‘红楼’,亦会生出不同的情愫与感悟”,你认为读者在人生中的哪些节点读“红楼”可以体会到更鲜明的差异?

  白落梅:少年不知愁滋味,那时候听雨楼台,捧一本《红楼梦》,当是诗意浪漫;之后浪迹江湖,冷暖尝尽,再读一次《红楼梦》,会有一种过尽千帆的人世况味。

  问:在《红楼梦》的众多人物之中,你认为谁的人生态度最从容,谁的人生命运最坎坷,谁的人生经历最精彩?

  白落梅:人生态度最从容的当是薛宝钗。她虽有“好风凭借力,送我上青云”的梦想,却在繁芜世态中修炼出自己的品格;她居雪洞一般朴素至极的屋舍;她高贵淡雅,冷艳平和;她“人谓藏愚,自云守拙”。

  人生命运最坎坷的是香菱。她一生被命运牵附,买卖只道寻常,不能自主;她本莲花身,零落红尘,辗转淤泥,成了一朵闲花野草,任人采摘,饱受摧残。

  人生经历最精彩的是贾母。她一生走过花团锦簇,看遍海市蜃楼,也吃够玉粒金莼。什么大场面,她都经历过,最后贾府那么一点点小衰败,又岂能惊动她内心浩荡的山河。

  月满则亏,花开则落,人生聚散随缘,总有沧桑悲凉,终是难免。莫如从容相待,以另一种方式读这场梦,也许会更平静,更长情

  问:《红楼梦》抒写了一个家族由盛而衰的过程,这不免让人感觉凄凉,但你笔下的“红楼梦”似乎多了一份坦然和平静,这是否是你想传递给读者的情感?

  白落梅:盛衰荣辱,起落沉浮,原本就是生命必经的过程。月满则亏,花开则落,人生聚散随缘,总有沧桑悲凉,终是难免。莫如从容相待,以另一种方式读这场梦,也许会更平静,更长情。

  问:《红楼梦》流传至今将近3个世纪,但时代的脚步从未停止。作为当代人,读“红楼”可以从中得到哪些启示?

  白落梅:千古人事相同,他之所见所感,一如当下的我们。繁华与落魄相依,兴盛与衰亡共存。

  问:当下越来越多的读者在关注“红楼”,相应的作品也络绎不绝地出现,你认为读者应当如何选择相应的作品?

  白落梅:依照自己的心性,选择合适的解读之作。顺心随缘,一切终能如愿。繁闹的可使山河更改,寂静的让万物寂静。

  “红楼”就像一壶普洱茶,有岁月的味道,年岁越久,越历久弥香,越难以企及

  问:18世纪中叶曹雪芹先生创作《红楼梦》至今被无数读者追捧,这部作品中蕴含着什么样的魅力、哲理让它经久不衰?

  白落梅:一本《红楼梦》包含了人间万象、众生百味,仿佛世间万物的善恶美丑、聚散荣枯、阴晴圆缺皆落于书中。有人看见名利,有人看见情爱。曾经花柳繁华地、温柔富贵乡,到最后,付与风烟夕照,衰草垂杨。一切始于梦,也终于梦。

  问:《红楼梦》不仅与“西游”“水浒”“三国”并称为中国四大名著,还享有“四大名著之首”的美誉,你觉得原因是什么?

  白落梅:《红楼梦》有着像梦一样的虚幻华美,又真实可依。它有情又无情,让所有闯入这场梦中的人都无法全身而退,而走出来的人,再也找不到当初的自己。

  问:很多名家都说《红楼梦》很难读懂,比如周汝昌就曾公开说读懂《红楼梦》是大难事。你怎么理解他们所说的“难读懂”?

  白落梅:一万个人,就有一万部《红楼梦》,它深邃含蓄却又简约平淡。书海纷繁浩荡,有人觉得浅显易懂,有人觉得深不可测。“红楼”就像一壶普洱茶,有岁月的味道,年岁越久,越历久弥香,越难以企及。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

引力波事件
这张由加州理工学院和牛津大学提供的图片显示的是
台风卡努来势汹汹
据海南气象部门预报,今年第20号台风“卡努”具有风力强