滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 读书

用诗歌讲述现代生活的焦虑孤独

时间:2018-01-03 09:43:00   来源:城市快报   作者:肖明舒   责任编辑:秋云

  城市快报报道 记者 肖明舒 马克·斯特兰德属于上世纪六七十年代成长起来的美国诗人,被文学评论家归为新超现实主义阵营。这个流派普遍受到西班牙和拉美超现实主义的影响,深入挖掘潜意识领域,作品富有梦幻色彩。

  1934年,马克·斯特兰德出生于加拿大,后随父母移居美国,1959年,获耶鲁大学美术学士学位,1962年,获艾奥瓦大学文学硕士学位。他一生从事文学创作,主要以诗闻名。1964年诗集处女作《睁着一只眼睛睡觉》的出版,确立了其兼具珍贵创造力与优雅气质的诗人身份。

  马克·斯特兰德于2014年在美国去世。他一生著有10本诗集,其中包括获得1998年普利策奖的《一个人的暴风雪》,以及《黑暗的海港》《绵绵不绝的生命》《诗选》《我们生活的故事》等。此外,他还出版了两本散文集、若干译作、几部关于当代艺术的论著,以及3本写给孩子的书等。纵观马克·斯特兰德的作品,对他诗歌构成影响的诗人很多,其中包括美国当代诗人华莱士·史蒂文斯、阿根廷诗人博尔赫斯等。他的诗歌冷静明朗,又不乏深度和对语言的穿透力,许多作品富有超现实特点。

  在这本《我们生活的故事:马克·斯特兰德诗选》收录的《可怕的事情已经发生》一诗中:“亲人们俯身,期待地凝视。他们用舌头润着嘴唇。我可以感觉到他们在鼓励我。我在空气里抱着婴儿。一堆堆碎玻璃瓶在阳光下闪耀。”《美好生活》一诗中:“你站在窗边。那里有一块心形的玻璃云。那里,风的叹息犹如你言语中的洞穴。你是外面树中的幽灵。”这些作品一方面致力于对梦境的仿造,另一方面又热衷于将日常的图景引入,读者如同置身于虚实之间的多棱镜中。

  马克·斯特兰德属于上世纪六、七十年代成长起来的美国诗人,被文学评论家归为新超现实主义阵营。这个流派普遍受到西班牙和拉美超现实主义的影响,深入挖掘潜意识领域,作品富有梦幻色彩,而梦幻作为人清醒和睡眠的中介,既不受理性机制的审查,又可以感知梦的全部过程,记录下意识与无意识、内在世界与外在世界的交流与对照,因而可以最大限度使人的精神世界得到解放。

  在马克·斯特兰德看来,做梦是重新控制一个人生活的一次尝试,是对“你的生活故事”的超越,是变得比你过去的总和更多。当我们翻动书页,通过他描述的梦境回味自己的梦境,你会感到这些文字照亮了我们所想的一切和我们即将相信的一切。

  平日里的马克·斯特兰德性格平和、为人谦逊,在当代文学界很多诗人为诗歌读者越来越少的困境所惑时,他在一次访谈中如是说:“诗歌的读者实际上是越来越多了,而且是不断变换的。很多人一段时间对诗歌感兴趣,而后落在后面,失去兴趣,又对另外的事情发生兴趣了,但新的人永远在加入。读者少干扰不了我。我不相信诗歌是为每一个人创作的,诗歌是有要求的。它要求读者花一段时间习惯,有一段‘入门’的时期。只有那些愿意下功夫于此的人才能从诗歌中真正受益。”他认为,缺少读者干扰不了他对于诗歌的执著追求。这是因为“一些诗人有十万名读者,但我不相信那么多人能真正读懂诗歌。如果我有那么多读者,我就会开始觉得我的诗哪儿出了问题了”。

  马克·斯特兰德的诗歌和他的为人一样低调,他的作品初看起来语言自然、朴实,比如,在这本《我们生活的故事:马克·斯特兰德诗选》收录的诗作《你的死亡》中,有这样一段诗句:“你将双臂叠放在胸口,梦到这个世界不再有你,梦到树下的空间,梦到你房间里的空间,梦到此刻将没有你的空间……”这段诗句简洁、准确,其最大特征在于诗人对意象的选择和安排,这些意象看起来直截了当、极富视觉感,双臂、胸口、房间、空间、梦等等,叠加了虚幻和现实的不同性质的事物,从而营造出梦幻般的氛围。

  在马克·斯特兰德看来,做梦是重新控制一个人生活的一次尝试,是对平凡的“生活故事”的超越。当我们翻动书页,通过他描述的梦境回味自己的梦境,你会感到这些文字照亮了我们所想的一切和我们即将相信的一切。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

拒绝烟花爆竹
昨日,河东区大桥道小学利用假前教育时间,开展了
高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰