滚动新闻
 
当前位置:首页 | 文化频道 | 津报副刊

两次离婚“不能忍”

时间:2017-12-05 10:19:00   来源:每日新报   作者:穆琼   责任编辑:秋云

  采访对象:丽萍 年龄:40岁 职业:做生意

  第一任前夫是个妈宝男

  前几天,一个姐妹向我哭诉,说她老公出轨了,她心里很难受,想离婚却又下不了狠心,怕别人笑话。她很佩服我,说她要有我一半的决断,也不会如此痛苦了。

  我跟她说,离婚不是只有决断就可以,你得清楚自己的处境,比如离婚时要不要孩子,如果要,你能不能养得起?千万别想着孩子的父亲会给抚养费什么的,男人翻脸比翻书还快。我结了两次婚,离了两次,除了决断,就是我很清楚自己的处境,我觉得凭我的能力,即使离了婚我也养得起两个孩子。所以,我才没陷入离还是不离的痛苦纠结中。

  我属于个性比较独立的女人。两次离婚,都因为对方超出了我的忍耐限度。第一次离婚,是因为我受不了我老公对他妈的言听计从。结婚前我没有意识到,就觉得他挺孝顺的,结婚后就不行了,他妈在各种事儿上都想管,最奇怪的是,我们都结婚了,他妈还拿着他的工资本。我让他去要,他很为难,说妈不会花他的钱的,都替我们攒着。还有就是我不能说他妈,他妈哪些地方做得不好,我要是指出来,他就不乐意,觉得他妈这些年很不容易,我应该体谅她。有时我气不过和他吵架,他宁愿让我伤心也要维护他妈。当然,我和他吵架他妈也是事无巨细地维护他。我感觉自己就是个外人。我不止一次萌生过离婚的念头,只是又劝自己,刚结婚没两年就离婚,说出去不好听。直到后来我生了女儿,他妈的重男轻女成了压倒我们婚姻的最后那根稻草。我受不了她对我女儿的疏远,和他哥的孩子在一起,永远是我们得让着,就因为他哥家是个男孩。而他,从来不知道维护我们娘儿俩,就好像生个女儿就低人一等似的,我不想女儿生活在这样的环境中,坚决和他离了婚。女儿归我。

  我独自带着女儿生活,前夫刚开始还给抚养费,慢慢地,时给时不给的,他不给我也不要,我这人就这脾气,他愿意给那是他当爹的责任,他要不愿意给,我也不会和他闹,没意思。我又不是养不了女儿。

  第二任前夫拿着我的钱挥霍

  几年后,我遇到了我的第二任老公。我们是在一次促销活动中认识的,他一个劲儿地夸我能干,还问我姐夫是干嘛的。当他知道我是一个单亲妈妈时,一个劲儿地说,萍姐你太厉害了。

  我们的接触慢慢多了起来。作为一个女人,我不是不知道他的心思,但他毕竟比我小2岁,而且还没结过婚,总觉得我俩条件有点悬殊。

  可他不在乎,还一个劲儿地向我表白,说他就喜欢我这种独立的女性,希望我能给他一个机会,他以后会好好对待我和欢欢(我女儿)的。

  这女人啊,一遇到感情的事儿准发蒙。我自诩平常看人挺准的,可还是没看透他。加上女儿也挺认可他的,在我离婚四年后,我再一次迈入了婚姻。

  开始一切都挺好的,没多久,我就怀孕了。也许是年龄大了,第二次怀孕特别辛苦,他看我反应严重,就让我在家歇着,店里的生意他来打理。我一想也行,毕竟都是一家人,以后要过一辈子呢,就都交给了他。他为了取得我的信任,干得也很卖力。我那时还挺欣慰的,觉得自己总算是有个肩膀可以依靠了。

  可是,事实证明,我又一次看走了眼,他趁我不在店里的时候,拿着我的钱到处吃喝玩乐,出入那些乱七八糟的场所。在外面赌博,输了钱,人家都把电话打到店里了,让他还钱。他还拿我的钱接济他老家的亲戚,他弟他妹买房都找他要钱。

  面对我的质问,他连起码的态度都没有,而是觉得我小题大做,花你两个钱怎么了,不都是一家人吗?他说“一家人”的时候,我感觉特别刺耳。我突然意识到,他这是吃定我了,反正我现在孩子也生了,也已经离过一次婚了,就算我不认头,还能怎么样?

  他还是太不了解我了,我是不会吃这种哑巴亏的,更不会和这种人过一辈子。我做了一个让很多人瞠目结舌的决定,离婚。大家都劝我再考虑考虑,我说我就是再考虑,他也不会变好的。从我做决定,到最后离婚,前后用了不到一个月的时间。

  现在,我一个人带着两个孩子,要说不辛苦那是假的,但是我从没有后悔过。离婚前我问过自己,我只有两种处境,一种是继续留在痛苦的婚姻中忍受;一种是解除婚姻,所有事情都自己扛。我选择了后者。

  【穆琼说

  和那些在婚姻中选择隐忍的女性相比,丽萍的倾诉,听着好像很解气,既然你让我不爽,那我就选择结束。没有犹豫和不舍,有的只是果敢和决断。

  只是果敢和决断之后呢?这样的问题是没有了,可那样的问题又来了。

  丽萍一再说自己很独立,甚至有些强势。独立没什么不好,现在女性追求的就是独立,经济独立,精神独立。但独立到强势,那就是自私了,只要别人让你不满意,你就觉得无法接受。只看别人的问题,而不看自己的问题。

  婚姻本就是相互妥协和包容,没有了妥协和包容,任何一段婚姻都难以维持下去。

  闪存现场

  穆琼:两次离婚都是你主动提的?

  丽萍:是的,我这人比较独立,受不了忍气吞声的生活。

  穆琼:但是离婚并不解决所有的问题。

  丽萍:是的,离婚看似解脱,但其实依然会有各种各样的问题。

  穆琼:两次婚姻,问题应该不少。

  丽萍:对,各种各样的问题,比如孩子缺乏父爱,比如两个孩子如何相处、孩子们该怎么面对自己是单亲家庭等等。

  穆琼:两个孩子的父亲来看过孩子吗?

  丽萍:看过,但次数不多。

  穆琼:一个人带俩孩子,真是不容易。

  丽萍:我这也是没办法,老大是闺女,婆家人根本不待见,我只能带走。老二是男孩,离婚的时候,他爸和我争孩子的抚养权,但是我不想让孩子跟着他爸那样的人长大,吃喝嫖赌都占全了,孩子跟了他就毁了。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布