滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

暑假安全事件多发 国外怎么保障孩子暑假安全的

时间:2017-08-11 09:17:00   来源:新浪教育   作者:   责任编辑:马水亲

  让人欢喜让人忧的暑假将近结束,暑假真是安全事件多发的季节,不管是儿童、青少年,家长、学校等等,更不愿意看到这些悲剧事件发生。下面我们就来看看国外在这方面有什么可借鉴的经验。

图片来自网络

  图片来自网络

  美国:重视户外安全教育

  进入暑期,美国学校开始放假,许多家长选择将孩子送进夏令营。在这种以玩为主、寓教于乐的夏令营里,户外活动非常多,因此确保孩子们的安全是让组织者最操心的一件事情。

  据了解,在入营的第一天,孩子们必须和家长们一起,上一堂安全课。夏令营的老师会事先提醒孩子们种种安全注意事项。为了防患于未然,家长们还必须签一份紧急情况处理授权书,委托夏令营组织方在遇到紧急情况时作出及时处理,保障孩子的利益。为此,家长们还必须填写孩子们的详细资料,包括血型、病历、过敏史等,还必须留下最少3个人的联系方式,以便在出现安全问题时及时沟通。

  日本:安装校园与警署相连的报警器

  日本学校新学年从4月开始到下一年3月,一年中分为三个假期,除了寒暑假,还有每年新学年开始前的春假。日本学校暑假一般从7月21日开始,到8月31日结束,是最长的假期。

  相比国内中小学生暑假期间忙于参加各种补习班,拼命为考上一个好的中学、大学而努力的情况,日本孩子的暑假过得还是比较自由自在的。绝大多数学校都会组织各种兴趣培养班,包括化学实验室,游泳学习班,甚至还有料理教室,教孩子们学习制作各种菜肴。一些学校还会组织孩子们参加各种野外体验活动,爬山,摘野菜,生篝火,让孩子们和自然充分接触,培养孩子们的独自生活能力。

  关于假期期间的安全问题,日本学校暑假期间曾发生过一些恶性案件,学校的安全问题也逐渐受到了广泛重视,一些地方政府在中小学和幼儿园安装了和警察署相连的紧急报警装置。如何防止安全事故的发生,也成为日本教育界经常考虑的一个问题。

  瑞士:与家长一起加强安全教育

  说到世界各地的学生假期,瑞士学生每年夏天都会拥有“超长”的假期。瑞士学生的暑假较长,一般为五十天左右。对于放假期间学生的安排,一般情况下交由家长负责,但事实上,学校自学生入校之日起就承担起安全教育的责任,无论是学校的规章制度,还是老师在课堂上的谆谆教诲,如何保护自身的安全都是不可或缺的重要内容。平时根据学生在集体活动中出现的问题,校方会向家长发通告信,提醒家长,并请家长与学校一起加强对学生的安全教育。

  学校的安全教育通常除包括日常的交通安全、防止暴力等方面外,还会有一些体育运动中的自我保护。比如说,瑞士学校会组织学生走出城市,来到滑雪场,让学生们亲近自然,掌握滑雪技术。滑雪冬令营期间,老师和学生同吃同住,既是家长,又是滑雪教练。几天外出的集体生活中,老师都会反复宣讲安全常识,对违反规定在木质结构住所内吸烟,或擅自进入超过自己实际水平的高难度滑雪道的学生,会采取严厉惩罚措施,当即中止其冬令营生活,被老师送到火车站返回学校。

  另外,瑞士整个社会对学生的安全也很重视。暑假期间,正值水上运动的黄金季,也最容易出现危险。对此,瑞士各城市的游乐场内都设有安全员,劝阻玩危险游戏的孩子;河道两侧和湖边也会有安全员巡查,阻止从桥上或高处等地跳水纳凉的儿童。总之,学生的安全受到了瑞士全社会的关注。

 

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布