滚动新闻
 
当前位置:首页 | 教育频道 | 滚动新闻

13岁男生原创500多幅汽车绘画想考清华当设计师

时间:2018-01-12 08:41:00   来源:新浪教育   作者:付启梦   责任编辑:马水亲

从6岁执笔画车起,13岁的西安初中生蔡浏阳至今已有500多幅原创的汽车绘画作品了。

  从6岁执笔画车起,13岁的西安初中生蔡浏阳至今已有500多幅原创的汽车绘画作品了。

  无绘画基础

  靠家人鼓励自学画车

  昨日,华商报记者见到了蔡浏阳,尽管身高已达1.8米,刚上初一的小蔡仍稍显羞涩。但只要说到车,他立刻变成侃侃而谈的‘达人’。

  小蔡称,尽管家中没人从事与车有关的职业,但家人一直支持他的爱好。“我妈曾说,我出生刚从医院被抱回家时,就被大人牵着手摸了摸我家车的轮胎。但我和车的缘分从幼儿园真正开始。”

  从6岁起,小蔡开始画车。“那时只要看到报纸、杂志里有车,我就临摹。只要我画得有棱有角,家人就鼓励。我至今都记得我爸妈说的‘阳阳真棒’、‘继续加油’。小孩子嘛,大人一夸就当真,真当自己画得好。逮着车就画。”

  8岁起,小蔡逐步开始画有立体感的车。“那会儿觉得自己画得车怎么和实际的车不太一样,自己琢磨,觉得线条要有弧度,车才有现实中的那种感觉,后来知道那叫立体感。”

  已开始自创设计

  想考清华当设计师

  小蔡自称对于目前市面上流行的车型烂熟于心,每款车的排量、配置都能脱口而出。“好朋友的爸爸和我妈妈的一位同事曾提出配置和价位让我荐车,他们真按我说的买了。”小蔡对此很是骄傲。

  小蔡的母亲蔡女士说:“孩子对车确实有心。还上幼儿园中班时,全家外出旅行,他说轮胎不对。他爸一检查,才发现是轮胎盖掉了。幼儿园大班时他就能认识市面上常见的各种车标。我们也意识到孩子在这方面的兴趣,有意培养。”

  “现在,我喜欢逛各类车展,去看新车的造型和配置。”小蔡说,“因为懂得越多,越清楚这些车的优势和缺点。我想改变他们的缺点,所以才自创设计。”

华商报记者 付启梦 摄影 强军

  华商报记者 付启梦 摄影 强军

  昨日,小蔡向记者展示了他画册里设计的SUV、跑车等车型,以及他会用何种发动机和配置,还把目前汽车行业最流行的“黑科技”用到自己设计的车上。

  “目前已有500幅作品了,今后还会更多。目前,我想要学好文化课,考上我最向往的清华汽车设计专业,以后做国内一流的汽车设计师。”小蔡对此颇有信心。

  小蔡的班主任宋红涛说:“我们学校一向鼓励学生全面发展。我们家长和老师也会尽力呵护好这颗兴趣种子,帮助它发芽并茁壮成长。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里