滚动新闻
 
当前位置:首页 | 娱乐频道 | 明星新闻

《花儿与远方》热播 蒋雯丽转型演绎女汉子

时间:2017-10-12 08:38:00   来源:城市快报   作者:张洁   责任编辑:苏菁

  蒋雯丽剧照 剧方供图

  城市快报报道  记者 张洁 由蒋雯丽主演的《花儿与远方》正在安徽卫视和山东卫视热播,该剧讲述20世纪50年代初,山东女兵来到新疆,和新疆兵团战士一起垦荒建设新疆的故事。和以往饰演的角色不同,此次蒋雯丽饰演的郝玉兰是一个快人快语、大大咧咧的山东援疆女兵。近日,蒋雯丽接受了记者的采访。

  剧中,蒋雯丽一改以往在影视作品中轻声细语、温婉精致的模样,她饰演的郝玉兰嗓门高亢,为人豪爽,不论劳动还是工作她都一马当先,冲在最前面,用现在的话说就是一个“女汉子”。蒋雯丽说:“我演每个角色,都会调动自己身上的某一个方面,因为每一个人都是有不同层面的。”此次饰演郝玉兰,蒋雯丽就调动了自己身上“爷们儿”的一面。蒋雯丽说:“我之所以演这部戏,有一个特别重要的原因,因为我父亲当时是一名援疆兵。我觉得那一代人真的很不容易,自己应该做点事情,通过拍摄《花儿与远方》,把父母经历的那段历史让更多人熟知,也是借着这个机会,让爸爸妈妈有机会再去一次新疆,圆他们的梦想。”

  《花儿与远方》依据真实事件改编,剧中郝玉兰因情况紧急,只得直接在操场上生孩子,这一桥段给蒋雯丽留下了深刻的印象,“这个情况在当时很普遍,因为新疆实在是太大了,孕妇来不及去医院,很多人在哪里干活儿就在哪里生孩子,这些都是真实的事件。”

  据悉,《花儿与远方》整部剧都是实景拍摄,为了能更符合当时的情境,剧组费尽心思在一片荒原上凭空搭出一个“马莲窝子”。“那些地窝子、操场,全是人工搭建的。”蒋雯丽对导演的用心非常敬佩。新疆漫天的沙尘暴给蒋雯丽等人的拍摄造成了一定困难,“每天一张嘴,满嘴都是沙子”。虽然拍摄环境恶劣,但蒋雯丽觉得,人在艰苦的环境里会变得很简单,很纯粹,“这些年轻演员不怕苦,一点都不挑剔,都特别好。”

  现如今大IP剧或明星云集的“注水剧”层出不穷,像《花儿与远方》这种踏实质朴的年代剧十分少见,对此蒋雯丽表示:“我很敬佩投资方,他们也是顶着非常大的压力去拍这部戏。现在大IP剧或爱情剧、宫斗剧可能会更吸引人一些,兵团建设不见得是一个能吸引所有人的题材,但对我来讲,我觉得它是有意义的,希望有观众爱看这部剧,这就足够了。”

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

学生有板有眼唱京剧
把京剧纳入校本教材,开设京剧课堂,开办京剧社团在北辰区中小学已经不是新鲜事了。北辰开展的“京剧进校园”活动,...
"复兴号"商业运营一月
一个月以来发送旅客46万人次,上座率高达96.4%。