滚动新闻
 
当前位置:首页 | 地产频道 | 行业新闻

全国首单公募住房租赁专项公司债券

时间:2018-01-02 10:39:00   来源:中新网   作者:   责任编辑:张乐

  昨日,由龙湖集团旗下重庆龙湖企业拓展有限公司申报的住房租赁专项公司债券传来新消息:上交所已预审核通过,且获中国证监会核准,这标志着全国首单公募住房租赁专项公司债券正式落地。

  据了解,重庆龙湖企业拓展有限公司住房租赁专项公司债券发行总规模不超过人民币50亿元,期限不超过15年,主体和债项评级均为AAA,分期发行,募集资金将主要用于龙湖集团上海、南京等一二线城市的长租公寓项目建设。

  此笔债券成功获批,离不开政策大力支持。党的十九大报告提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  在住房租赁业务金融支持方面, 2016年6月国务院办公厅发文,支持符合条件的住房租赁企业发行债券;2017年7月九部委发文,明确加大对住房租赁企业的金融支持力度,支持企业发行企业债券,专门用于发展住房租赁业务。

  龙湖集团是行业内率先响应租购并举政策,首批开展长租公寓业务,且首个将其提升为战略级业务的公司。“冠寓”则是龙湖倾力打造的高品质长租公寓品牌,依托充分客户访谈及客户研究,以及地产开发、商业运营、物业服务等优势主业形成的有效聚合力,力求打造具备舒适、安全、便捷、时尚、社群五大特色的青年社区。

  截至目前,冠寓已在全国14个一线及领先二线城市开业,开业房间超过1.5万间,其中成渝门店出租率95%以上,杭州门店开业即满租。至2020年,冠寓将达成20亿元租金,规模行业前三的目标。

  住房租赁专项公司债券获批,将助力龙湖长租公寓业务加速推进。龙湖集团相关人士表示,本次专项公司债券的获批,将进一步巩固龙湖集团在住房租赁市场上的领先地位,拓展企业融资渠道。

  同时,首单住房租赁专项公司债券获批,也是上交所及龙湖集团对国家培育和发展住房租赁市场政策导向的积极响应,将为提供住房租赁服务的企业提供针对性融资解决方案,缓解了住房租赁行业融资难点,有利于住房租赁市场建设,推动住房租赁市场发展的长效机制,是助力房地产市场供给侧结构性改革的有益尝试。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

高新区引进人才
截至目前,高新区已先后在美国、加拿大、新西兰
于家堡饮食文化
近日,著名美食评论家董克平在滨海新区于家堡堡子里