滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

科学家研究证实:矮个子的健康益处 少得病更长寿

时间:2017-07-27 08:20:00   来源:腾讯健康   作者:   责任编辑:邢悦

  多国科学家研究证实:矮个子少得病更长寿

  美国一项调查发现,身高超过180厘米的男性一生平均性伴侣多达8个,而170厘米以下男性不足6个。除了找对象,找工作的时候,高个子普遍受欢迎。但是,矮个子真的处处不 如高个吗? 近日法国《快报》总结了矮个子的健康益处。

  更长寿。美国夏威夷大学的研究者对8000多名日本裔美国人追踪50年发现,156厘米及以下的人最长寿。另一项意大利研究发现,身高约162厘米的人,比个头更高的人平均多活2年。纽约阿尔伯特·爱因斯坦医学院衰老研究所对上千名年龄超过95岁的老人进行了调查,结果发现,这些老人身材大多不高,其中百岁以上的老人多数个矮。

  患癌几率低。美国国立癌症研究所的一份报告认为,无论男女,高身材比矮身材的人患癌症的几率要高。身高每增高10厘米,女性所有癌症风险增加18%,男性增加11%。其中,175厘米以上的女性,患癌风险比155厘米以下的女性增加了37%。身高每增高10厘米,女性患乳腺癌、黑色素瘤的风险分别增加了20%和32%,男性患黑色素瘤、前列腺癌风险分别增加27%和21% 。

  中风风险低。挪威特罗姆瑟大学研究发现,个高女性心脏泵血距离更长,血流少,中风风险更高。如果女性身高低于157厘米且体重正常,则患血栓的风险降低3倍。矮小的人,心脏距离各个器官相对较近,输送血液和养分更容易到达,可以保证身体各个器官的营养,会远离很多疾病。

  据大公网报道,美国科学家认为,人类存在一个最适宜生存的高度:男子165~168厘米,女子159~162厘米。研究认为,身材高大者为了维持生存,需要摄入更多能量、水分和氧气,增加了身体各器官的负担。而矮个子日常的能量消耗较少,所需营养物质少,身体的耐受力较强。如同一座建筑物,层数越少,地基所承受的负担就越轻,所需要的建筑材料就越少。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

外卖平台公开抽检
昨天,“食品安全检测车”开上街头对外卖平台的餐品
北京现“反光镜大盗”
偷走路边车辆的反光镜,并留下纸条“取镜片加微信”。