滚动新闻
 
当前位置:首页 | 健康频道 | 头条

护肝秘诀六要点:常做10个简单小动作 调理全身

时间:2017-10-18 10:53:00   来源:人民网-人民健康网   作者:   责任编辑:张乐

  慢性肝病是当下威胁人体健康的主要疾病之一。有的人,不去做体检,可能一辈子都不知道自己患有乙肝,有的人甚至等到了肝病恶化之后才知道自己患上肝病。病毒、熬夜、暴饮暴食、过量饮酒等不良生活习惯都可能导致肝病的发生。但是很多患者存在调养及日常管理方面的认识误区,从而贻误或加重病情,致使肝硬化、肝癌等严重后果的出现。针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理日常养肝的一些小妙招和关键点,将健康进行到底!

  护肝六个关键点

  1、离开沙发动起来。研究显示,护肝不仅要安排更多的锻炼,更关键的是要避免久坐。因此,不要一吃完饭就坐下来看电视,停车可以停得稍微远一些。

  2、让腰围瘦下来。保持适度腰围比体重正常更关键。2016年一项研究显示,女性腰围超过35英寸(89厘米)、男性腰围超过40英寸(102厘米),患重度非酒精性脂肪肝的风险大大升高。

  3、咖啡喝起来。研究人员都发现咖啡有护肝功能,研究人员发现,每天喝几杯咖啡有助于减轻肝脏纤维化程度,这是肝脏发炎引发病变的第一个阶段。另外,脱咖啡因咖啡以及花草茶对保持肝脏健康也有益处。

  4、糖分摄取减下来。糖分是导致非酒精性脂肪肝的“罪魁”之一,尤其是果糖被认为伤肝最深。不过新鲜水果中所含的果糖对肝脏健康是有益的,要注意减少其他食物来源中的果糖摄取量,并要少吃果脯。

  5、咖喱吃起来。咖喱粉中所含的营养成分非常有益肝脏健康,特别是其中所含的一种成分:姜黄。姜黄中含有一种活性成分:姜黄色素。研究发现,姜黄色素能够延缓非酒精性脂肪肝以及其他肝病所造成的伤害。

  6、欧米伽3脂肪酸补起来。研究显示,欧米伽3脂肪酸对肝脏健康有益。其动物性食物来源包括野生三文鱼、鳟鱼以及沙丁鱼,植物性食物来源包括奇亚籽、亚麻仁和大麻籽,核桃以及大豆等。

  肝病十节操:10个简单动作调理全身

  北京中医医院副院长徐春军教授根据关老多年的养生经验,总结并创制了一套肝病操,这套体操动作缓和、简单易学,长期坚持能够起到增强脏腑功能、调节全身气血的良好作用,很适合慢性肝病患者练习。

  第一节——叩头。全身直立,两手握空拳,两手手指指端轻叩头顶部。叩头时只能腕关节活动,不能肘关节大幅度伸屈运动。叩头时,两手从前额向中向后轻叩,然后由后枕部向左右顶边缘部向前额轻叩,往复循环地轻叩。叩的次数因人而定,一般自觉疲劳就停止。

  第二节——梳头。用木质梳子梳头,每分钟20~30次,每天1次,每次3~5分钟,以后逐渐加快。先顺着头发梳,将头发梳顺,接着逆向梳,然后再顺着梳。梳时用力要均匀适当,不要用力过猛,以防划破头皮。

  第三节——弯腰与扩胸。两脚自然分开,两手插腰,先左右侧弯30次左右,再前俯后仰30次,然后两臂左右扩胸数次。

  第四节——击掌。两手侧平举,手臂伸直,呈90度直角,手指伸直分开,然后用力击掌。注意要用力,使得手掌发出声来,自觉疼痛。一般20次左右为度。

  第五节——浴手。取习惯体位,排除杂念,心静神凝,耳不旁听,目不斜视,意守丹田,两手合掌由慢到快搓热。

  第六节——搓面。浴手时搓热的手平放在面部,两手中指分别由前额沿鼻两侧,向下至鼻两旁,反复揉搓,到面部发热为止。一般20次左右,然后闭目,用双手指尖揉按眼部及周围。

  第七节——搓耳。耳郭上有很多穴位,用双手的食指、中指与无名指3指,前后搓擦耳郭,刺激分布在耳郭上的各个穴位。次数多少视各人情况而定,一般20次左右为度。

  第八节——搓颈。两手的食指、中指与无名指伸直靠拢,用力搓擦颈后部的风池(枕骨下方两侧凹陷处)、风府穴(颈部后发际正中直上1寸),力量由轻到重、直到发热,20次左右。

  第九节——缩唇呼吸。直立,两手插腰,腹式呼吸,先吸气,停顿片刻,然后缩唇,不要用力,慢慢呼气,直到吐完为止,再深深吸一口气,反复数次至十余次。缩唇呼吸能够改善机体通气状态、锻炼呼吸肌。

  第十节——散步。散步是指不拘形式、闲散、从容地踱步。肝脏健康,则四肢关节活动自如;肝脏损伤,筋脉受累,患者自然不能像健康人一样再参与高强度的运动锻炼,悠闲的散步是慢性肝病患者可以选择的科学、合理的活动方式。散步时气血随之环布周身,能够显著改善气血瘀滞的情况,同时,散步时沐浴阳光或举目远眺,能养肝明目、条畅情志。

  这几个穴位帮你泻肝火

  很多人生病,特别是急病之前,比如脑血管、冠心病发作之前,多有动怒的经历,属于肝火旺、肝阳上亢的最多见。所以,可以用自身的消气穴,帮你降肝火。

  降压沟。脾气大、血压高的人,生气时或感到血压突然升高时,耳后有一条静脉会很突出,那里是耳穴上和血压有关的部位,叫“降压沟”,可以自己用手轻揉,揉到它不那么怒张为止。

  耳尖。来势迅速的眩晕头昏,也多是肝火造成,泻这种肝火,耳朵上还有个穴位,叫耳尖。把耳朵竖着折叠一下,最高点的地方就是,同样也可以用三棱针放血的方法去火。这种放血疗法一般要先揉揉准备放血的部位,让它充血,然后用酒精消毒,之后用三棱针刺一下,迅速挤出三四滴血就可以了。

  太冲穴。脚上也有消气穴和去火穴,就是太冲穴,在大脚趾和二脚趾之间的缝隙处,要捏骨寻经地去揉,真正生了气或因为生气而血压升高的人,那个穴位就会感觉很痛,甚至会摸到一个结节,这就是中医讲的“痛则不通”。

  阳陵泉。还有一个穴位叫阳陵泉,是胆经的一个重要穴位,在小腿腓骨小头的下面。中医的肝、胆与情绪关系密切。阳陵泉这个穴位一定要多刺激,像拨动琴弦一样,会有电麻感,直接传到脚底去,这时效果最佳。如果经常拨动这个穴位,因为生气,肝火旺导致的胆经郁结之气就会被散出来。

  调理肝脏不妨按按期门穴

  现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,其实这是肝脏向你发出“危险信号”了。这时可以试着按摩一下期门穴。

  期门穴位于乳头正下方,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。找这个穴位时可以先找到巨阙穴(当脐中上6寸)。巨阙穴位于人体中部正中线上,左右肋骨相交处往下二指宽处即是。然后顺着乳头垂直向下画一条直线,在这条直线与巨阙穴水平相交的位置就是期门。

  刺激这个穴位时可以采用按揉的方式,以感到酸胀得气时为佳,每次按摩时间在2~3分钟之间。每天抽出一定时间来刺激下期门穴,既可护肝,又没有任何副作用,还可为您省去不菲的医药费,可谓三全其美。

  肝胆相表里,肝功能不好的人有时还会出现腹胀、消化不良等症状(喝酒过多,宿醉的人,此处会有不适感),这时可以试着按摩一下章门穴。其位于人体的侧腹部,第11肋游离端的下方。这个穴位同期门一样,还有护肝的效果。

  乙肝患者要忌酒、忌过度肥胖、忌滥用药

  慢性乙肝患者大都没有明显症状,基本上可以正常学习、工作和生活,如有症状需要到医院定期检查和治疗。在日常生活中,作息时间要规律,少熬夜、少劳累,少一些激烈的活动。饮食方面不用特殊,高维生素、高纤维、热量适中即可。但是需要注意,所有乙肝患者,不管急性还是慢性,尤其是慢性乙肝患者,应该避免饮酒。因为大量饮酒本身就可以引起肝脏的损害,而对于慢性乙肝患者,则是雪上加霜。

  贾继东提醒,随着生活水平的提高、生活方式的改变,很多人变胖了。肥胖本身就会引发脂肪肝,对肝造成损害。如果有乙肝,又有肥胖,就是双重损害。最后,乙肝患者还要避免过多用药,因为药物也会加重肝损害,特别是盲目用药甚至滥用。

  你落入这些养肝误区了吗?

  误区1:酸味补肝,多多益善?

  广州中医药大学第一附属医院脾胃科副主任医师侯江涛从中医的角度分析说,酸味食物有助收敛肝阴,对于肝阴虚的人群,适当吃些酸味食物,使阴血更足。但从门诊的观察来看,有不少人是肝火过旺,如果再用酸味补肝,无异于“火上浇油”,反易因肝火过旺容易伤脾,影响胃肠功能,不利于消化吸收。中医认为“脾胃为后天之本”,性味甘平的食物如菠菜、胡萝卜、红薯、南瓜、栗子、山药等,无论肝火旺还是肝阴虚的人群都可以适当多吃都有助健脾。

  误区2:养肝升阳多吃温补物?

  适当吃些温热食物有助祛寒升阳,但羊肉等太过温补的食物一般宜在冬天大寒时节吃。对肝气郁结体质的人,最好吃些有助疏散肝气的应节时蔬,如韭菜、香菜、生姜、香椿等,也有助于升发体内阳气、起到养肝的作用,但肝火旺的人不适合食用。

  误区3:运动多出汗,排毒更益肝?

  运动确实有助体内阳气的升发,对肝脏有好处。每周最好能坚持5天的有氧运动,如跑步、游泳等,有助于脂肪肝的防治。不过,每次运动最好控制在单次时间40~60分钟、运动时最高心率不超过(180-年龄),避免运动太久太激烈、出汗太多,耗伤阴血,反而伤肝。

  误区4:“夜卧早起”,熬夜不要紧?

  熬夜最伤肝。除非是工作原因,实在迫不得已,建议晚上不要超过11时入睡。偶尔熬夜一两次问题不大,但尽量早睡、保证每晚有6~8个小时的连贯睡眠,是最管用又切实可行的养肝之法。

  不同体质养肝方案不同

  平和体质:也就是人们说的正常体质,只要注意饮食搭配合理就可以了。

  气虚体质:表现为虚弱,感到疲劳,常出虚汗,容易感冒。除了饮食上调养,还应适量多运动,因为运动对补气有作用。

  阳虚体质:表现为手脚怕冷,胃部怕冷。应该科学膳食,注意温补。

  阴虚体质:表现为皮肤干燥,手脚心发热,脸潮红,眼睛干涩,口易渴,大便易干结。可多吃点鸭肉莲藕汤、百合、芝麻。

  瘀血体质:表现为有黑眼圈、女性痛经,年龄大的人血液黏稠,皮肤易出现瘀血斑点。适合吃一些紫菜、海藻、黑豆、柚子、山楂。

  湿热体质:表现为易生粉刺和暗疮,有口臭,小便黄。可适量吃冬瓜、西瓜、芥菜、黄瓜、苦瓜、通心菜。

  气郁体质:表现为情绪低落,易失眠。可以喝玫瑰花茶、黄花菜鸡蛋汤、麦片牛奶。

  痰湿体质:表现为人较肥胖,感觉肢体困重。该体质的人应多吃点冬瓜、萝卜、海藻、海带和薏米。

  过敏体质:易起荨麻疹,易过敏,皮肤一抓就红。这种体质的人应该少吃海鲜与辛辣刺激之物,少饮白酒。

[进入论坛]
更多相关新闻:

帮办·回顾

副刊·社会

网络热点

津报副刊

社会新闻

网络热点

“圣诞树”艺术节
圣诞临近,拉脱维亚首都里加举办第八届“圣诞树”
特朗普签太空令
美国总统特朗普11日签署第一份太空政策指令,宣布